Taufe

Liebe Eltern! Zunächst einmal möchten wir Ihnen ganz herzlich zur Geburt Ihres Kindes gratulieren. Hoffentlich ist die Geburt gut verlaufen und alle erfreuen sich bester Gesundheit. Wenn ein Kind geboren wird, bewegt dieses Ereignis nicht nur Mutter und Vater. Ein Wunder, so erscheint uns der Beginn eines neuen Lebens, von Gott gegeben. Mit der Freude und dem Staunen kommen auch Fragen auf: Was wünschen wir unserem Kind? Was möchten wir ihm mitgeben? Wovor möchten wir es bewahren? Niemand soll seinen Weg im Leben allein gehen. Deshalb laden wir Sie ein, Ihr Kind taufen zu lassen. Denn in der Taufe sagt Gott uns zu, an unserer Seite zu gehen. Und zugleich werden wir als Getaufte Mitglieder einer weltweiten Gemeinschaft der Christen. Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Sie verbindet nicht nur mit Christus, sondern auch mit allen, die an ihn glauben. Wie der einzelne Mensch der Gemeinschaft bedarf, so ist auch der einzelne Christ auf den Zusammenhalt der Gläubigen angewiesen.

Das heißt für Sie: Die Verantwortung für Ihr Kind ist keine Last, die Sie alleine tragen müssen. Wenn Sie wollen, tragen Paten, die christliche Gemeinde und auch Gott sie mit.

Die Taufe beinhaltet ganz verschiedene Aspekte: Sie ist das "Eingangstor" zur Kirche. Ohne sie können keine weiteren Sakramente empfangen werden. Sie ist Eingliederung in die Gemeinschaft der Gläubigen. Sie eröffnet die Zugehörigkeit zur Gemeinschaft mit Christus. Sie bringt das uneingeschränkte Ja Gottes zum Menschen zum Ausdruck. Sie markiert den Beginn des geisterfüllten Lebens: Gott ist in mir.

Taufinfobroschüre der Pfarrei Hl. Hildegard

Liebe Taufeltern,

mit dieser Taufinfobroschüre laden wir Sie herzlich ein, sich mit dem Sakrament der Hl. Taufe zu befassen. Diese Broschüre informiert Sie über wichtige Inhalte der Taufe und über den organisatorischen Rahmen, sowie mögliche Bestandteile des Taufgottesdienstes. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen und Auswählen. Sicherlich kann Ihnen auch diese Broschüre erste wichtige Fragen beantworten.

Bitte klicken Sie zum Download der Taufinfobroschüre auf die Datei weiter unten.

Für weitere Rückfragen oder Informationen wenden Sie sich bitte an das Zentralbüro in Dudenhofen, Telefonnummer 06232 92935 oder per Email an pfarramt.dudenhofen@bistum-speyer.de